Специфика защиты по уголовным делам

22.09.2015

защита по уголовным деламУголовное судопроизводство – с точки зрения субъектов одноименных правоотношений – процесс достаточно сложный и многогранный. В идеале справедливое и обоснованное решение (приговор) является результатом всестороннего исследования всех имеющихся обстоятельств. Здесь недопустим односторонний подход (например, сугубо обвинительный). Баланс интересов обеспечивается состязательностью процесса.

Состязательный процесс

Свои доводы приводят обвинения и защита, а суд оценивает их весомость и допустимость. В итоге постановляется приговор, который справедливо отвечает на вопросы, обязательные с точки зрения уголовного права:

  • о виновности обвиняемого;
  • о наличии причинной связи между действиями (бездействием) и наступившими негативными последствиями;
  • о наличии или отсутствии умысла на совершение преступления;
  • о тяжести последствий;
  • об обстоятельствах, смягчающих либо отягчающих вину и многие другие.

Специфика работы адвоката по уголовному делу заключается в том, чтобы ни одно обстоятельство, свидетельствующее в пользу подзащитного, не осталось за рамками судебного рассмотрения. Кроме того, он, в силу своих полномочий, обязан обеспечить полноту расследования – если следователь и прокурор не заинтересованы в детальном исследовании второстепенных на их взгляд моментов (личность обвиняемого, обстоятельства, способствовавшие совершению противоправного деяния и т.п.), то адвокат должен дополнить картину этими и другими штрихами.

Объективность как обязательное условие

уголовный кодексТребование о соблюдении объективности в равной степени относится как к обвиняющей, так и защищающей структурам, но на практике оно качественно выполняется только адвокатом. Конечно, это только общие положения, известные будущим юристам примерно со второго курса обучения в вузе, каждое конкретное дело требует индивидуального подхода.

Пример из практики. Человек задержан рядом с трупом, в руках у него нож, которым потерпевший убит. Соответственно, на рукояти ножа – отпечатки его пальцев, на одежде – следы крови. Свидетели единодушно и абсолютно искренне дают показания о том, что застали подозреваемого в непосредственной близости от тела, с ножом в руке.

Однозначный вывод – подозреваемый и является убийцей. Его уверения, что он непричастен к убийству, что он проходил мимо и просто выдернул нож из раны, пытаясь помочь раненому, во внимание не принимаются.

Вмешательство адвоката помогло подозреваемому избежать несправедливого обвинения – защитник настоял на детальной проверке показаний, инициировал повторную судебно медицинскую экспертизу, направил ряд ходатайств о дополнительных розыскных мероприятиях. Кроме того, при воспроизведении обстановки и обстоятельств события он смог доказать, что слова подозреваемого объективно подтверждены.

Этот пример иллюстрирует совокупность качеств, которые необходимы профессиональному защитнику: глубокое знание сопутствующих дисциплин (в данном случае – судебной медицины, анатомии, физиологии и пр.), умение грамотно пользоваться своими процессуальными правами. Юристы нашей компании обеспечивают интересы доверителей с помощью богатейшего арсенала специальных приемов и методов, характерных для профессионалов высочайшего класса.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ